ГИПРОНИИ АН СССР имел свои отделения в Новосибирске, Ленинграде, Дальнем Востоке а также филиалы в столицах союзных республик. Институтом были спроектированы и построены научные центры (слово наукоград в советские годы еще не использовалось) на Урале, Северном Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, такие как: Ногинский, Пущино, Троицк, Апатиты, Новосибирский Академгородок, Алатау, Улугбек и другие. Головной институт генпланов в Москве согласовывал генпланы городов, что позволяло выдерживать единый уровень качества проектирования по всему Союзу.
Строительство новых городов в таких масштабах требовало оптимизации процессов проектирования, создания универсальных инструментов, позволяющих архитектору решать проектные задачи быстро и на должном уровне качества. Для этого специалистами ГИПРОНИИ была проделана колоссальная работа. Разрабатывались принципы размещения городов науки в контексте общей системы расселения страны. Формулировались критерии качества комфортной для творческого труда ученых городской среды. Создавались математические модели соотношения функциональных зон на градостроительном уровне. Были подготовлены типовые конструктивные решения лабораторных помещений с мебелью и техническим оснащением.
Главным архитектором ГИПРОНИИ был Юрий Павлович Платонов — культовая фигура советской научной архитектуры. Его проекты — Президиум РАН («Золотые мозги»), Институт биоорганической химии, Институт космических исследований и многие другие — сформировали облик «академического» юга Москвы. Кроме того, Платонов был движущей силой теоретических поисков по созданию модульной системы проектирования.
—
«Высокая культура проектирования»