Новости Троицк.Среды

Сиреневый бульвар в Троицке: культурный код наукограда и мнение жителей

22 июня подведены итоги конкурса ландшафтно-архитектурных концепций благоустройства Сиреневого бульвара в наукограде Троицк. Победителем стал консорциум: Архитектурное бюро ARCHSLON, ИП Остроухов при участии архитектора Н. Фонарева. Конкурс стал одним из этапов масштабной программы вовлечения жителей Троицк.Среда. 

В состав жюри конкурса вошел главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основатель Andrey Chernikhov Architectural Studio Андрей Чернихов, сооснователь архбюро Wowhaus Олег Шапиро, руководитель бюро UNK project Юлий Борисов. В процессе финального заседания жюри выработали рекомендации по дальнейшей реализации концепции, отметив в том числе важность авторского надзора и привлечения горожан к обсуждению проекта.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: 

Я хочу выразить свою благодарность администрации Троицка и программе Троицк.Среда, которые организовали этот конкурс, вовлекали жителей в процесс, а также всем участникам – вы молодцы. И мы будем поддерживать вас по пути к реализации.

Жюри отметило, что победителям нужно дать возможность работать до самого открытия объекта, вести авторский контроль на всех этапах работы. А со стороны комитета мы готовы к помощи, консультациям и рекомендациям, которые могут понадобиться, чтобы проект был реализован.

На первом этапе конкурса было выбрано шесть финалистов, каждая из команд получила 100 тысяч рублей на подготовку концепции. В основу технического задания конкурса легли принципы, рекомендации и пожелания жителей, сформулированные в ходе встреч, фокус-групп, проектного семинара и других составляющих программы Троицк.Среда.

Владимир Дудочкин, глава городского округа Троицк:

Для Троицка это почти историческое событие. Дело в том, что это первый крупный проект не только по разработке концепции благоустройства и реконструкции одного из районов города, но и первый большой проект со множеством событий и  мероприятий, в который вовлечены жители, активисты, специалисты, администраторы. 

Мы прошли большой путь, скоро год, как стартовала программа Троицк.Среда. И хоть мы уже многое сделали, но находимся в начале: концепция-победитель будет дорабатываться вместе с жителями. Безмерно благодарен участникам конкурса и рад за победителя: ему предстоит интересная работа.

Кроме победителя в число финалистов вошли Проектно-Кадастровое бюро (ПКБ) при участии А. Зибровой (с группой прикладных антропологов «Артель», стратегическим консалтингом «!Erfolg», светотехнической компанией «Solujera»), архитектурная группа аЗОН и бюро светодизайна Культура света, архитектурное бюро Basis (с участием компании по архитектурному освещению ооо «энд Лайт»), консорциум бюро Архстройпроект и Стадия ПР, консорциум проектное бюро В. Лотова, ИП Шмагайлов, ИП Соколова. 

Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus: 

Все шесть работ, вошедших в шорт-лист конкурса — объемные, профессиональные, сделанные с большим энтузиазмом и интересом, поэтому и смотреть их было интересно. Конкурсанты изучили вопрос гораздо глубже, чем даже требовало техническое задание, они обратили внимание на контексты — городские, культурные, исторические. В результате, в финале у нас было шесть профессиональных, интересных решений. У каждого из бюро была своя сильная, проработанная сторона.

Меня, как архитектора, практикующего в этой сфере, порадовало, что один из участников — Проектно-кадастровое бюро (ПКБ) вспомнило про неархитектурную часть нашей работы, а именно о том, что такие наделенные смыслами и надеждами пространства, лучше всего работают, когда есть кто-то, кто ими управляет. Управление общественными пространствами — это важная часть работы, о которой нужно вовремя думать.

Мы долго обсуждали, было сложно выбрать среди действительно сильных, глубоко проработанных работ победителя, но наиболее комплексный подход и наиболее точное решение, связанное именно с Троицком, показало Бюро ARCHSLON, ИП Остроухов при участии архитектора Н. Фонарева. Очень хотелось бы, чтобы этот конкурс имел продолжение и решение именно этой команды, под их авторским надзором, было воплощено в Троицке.

Татьяна Осецкая, архитектурное бюро ARCHSLON:

Будущий Сиреневый бульвар — это яркая, выразительная, современная и многофункциональная территория социальных активностей жителей города. В основе концепции лежит идея науки как фундамента культурного кода Троицка. 

При обновлении бульвара нужно бережно и уважительно отнестись к сложившейся структуре: сохранить знаковую архитектуру эпоху модернизма и обратить на нее внимание жителей, не только сохранить существующую природную среду, но и расширить её. Самое главное — передать дух научного города, причем не прямо, а метафорично. В рамках концепции бульвар разделен на пять функциональных зон: Главная площадь, Научная площадь, Городки, Спортивная площадь и Зеленая зона, включающая в себя культурное пространство.

На следующем этапе концепция победителя будет доработана в ходе онлайн- и оффлайн-обсуждений с жителями. Реализация проекта намечена на 2021-2022 годы.