Теория и практика в науке не всегда работают последовательно, предваряя одна другую. Часто перед теоретиками ставится задача разобраться и обосновать внезапный опыт уже произошедшего практического эксперимента. Обратимся к этой аллюзии, начиная разговор с истории возникновения Сиреневого бульвара и развития Троицка как наукограда.
Первый научный центр в городе основывается в 66-м. В 70-х появляется генплан и идея центрального района, объединяющего уже работающие институты и лаборатории. Главной осью для него была выбрана уже существующая просека в лесном массиве. Но это пространство поначалу развивается стихийно, оформившись как пешеходный бульвар и получив свое название только в 84-м. А полностью реализуется как проект к середине 87-го. Далее и до настоящего момента следует ряд реконструкций и точечных обновлений. Но к 2020-му году появляется запрос на комплексное переосмысление пространства бульвара.
Это важный момент. Суть задачи проекта состоит не в пространственно-средовом обновлении улицы, а в нахождении отправной точки для перспективного развития всего города. Выводе этого вектора с помощью ретроспективного теоретического обоснования уже сложившегося практического опыта города.
Концепция проекта сложилась из трех основ. Это исследование существующей застройки территории, дающее структурность проекта. Поиск местной идентичности в архитектурных формах и материалах, рождающий локальность. И мета-анализ общественного исследования запросов жителей, показывающий актуальность.